当前位置: 首页 >> 招生进程 >> 2017年 >> 正文
学校召开招生制度综合改革部署会
发布日期:2017-01-05  作者:管理员  点击:

1月4日,学校召开招生制度综合改革工作部署会议。副校长王志,教务处,招生办公室,各学院院长参加会议。会议由学校招生办公室主任杨丽颖主持。

会上,招办主任杨丽颖传达了2016年12月14—16日教育厅组织的山东省高考综合改革专题培训班精神,并就《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,从《方案》出台背景、改革的指导思想和基本原则、总体目标、主要特点以及改革的时间表、路线图、设计内容等方面重点解读了山东省高考改革的有关事项。面对招生制度综合改革,杨丽颖主任认为我校面临着八个方面的问题,结合招生办公室目前开展的各项工作提出了相应的应对措施,她希望与会各位院长从学校发展的大局出发对招生工作提出更好的建议和意见。招生办公室副主任贺铭结合学校《关于加强教育拓展与招生宣传工作的通知》的文件,对教育拓展和招生宣传工作进行了部署。

王志副校长强调,这次高校考试招生制度综合改革是高考改革历史上最全面、最系统的一次改革,是机遇也是挑战,事关学校的生存与发展的大局,全校上下要深化思想认识,采取措施主动应对,从三个方面提出了具体要求。一是全校要高度重视,充分认识招生制度综合改革的意义。考试招生制度关系国家发展大计,关系每一个家庭的切身利益,关系亿万青少年学生前途命运。本次改革有利于学生健康成长、有利于科学选拔人才、有利于教育教学改革,有利于维护社会公平。一所大学的生源质量对大学发展至关重要,优秀生源是铸就大学品牌的根基,是推动大学持续发展的不竭动力,全校上下要高度重视,做好教育拓展工作,确保生源质量稳步提升,推动学校快速发展;二是各学院要认真研究每个专业面临的形势、机遇和挑战。要结合我校的学分制改革方案,做好专业布局和结构调整的准备,理工科类专业要争取全部通过工程专业认证,文科类专业重点要在专业评估中取得好成绩;要从体现人才培养特色角度及早谋划各个专业的人才培养目标、专业建设内涵、招生培养与就业联动机制等问题,做好人才培养的顶层设计,积极主动适应招生制度改革,在生源结构多样化和复杂化的现实中,努力做到因材施教,不断提高人才培养质量;三是招生办公室要统筹协调,综合做好招生宣传和服务工作。招生办公室要更加注重做好招生政策的研究,加强教育拓展与招生宣传队伍建设,重点做好培训工作,组织学院到浙江和上海等招生改革的前沿省份做好调研学习工作。

王志副校长最后强调,招生工作是学校的重点工作,是各个学院的一把手工程。学校要通过加大招生宣传力度,优化学科专业结构、强化专业特色等举措,吸引优秀生源,为建设有特色的高水平大学打下基础。

上一条:济南大学2017年“3+2”转段考核测试工作顺利完成