首页
学校概况
校园风光
校园地图
    首页 » 济大人 » 谢正立:奋斗的青春最美好
谢正立:奋斗的青春最美好
2015-05-25 14:21:52   




她认为“机会总是留给有准备的人”,也信奉“越努力越幸运”,她喜欢挑战人生,她执着于为自闭症儿童带来阳光和力量。她就是教育与心理科学学院特殊教育专业2012级本科生,济南大学优秀学子,也是中国大学生年度人物200强的入围者——谢正立。日前,招生办公室工作人员有幸采访到了谢正立,并与她进行深入交谈。




努力付出 尽责奉献

对于此次“中国大学生年度人物”评选活动中入围200强的佳绩,谢正立表示,其中的核心竞争力在于2014年“创青春”全国大学生创业大赛获得国家金奖以及山东省金奖,“创青春”奖项的获得。而这一切都与学校的培养和帮助密不可分,同时自己做事执着认真,有一颗坚持到底的决心也是胜出一大秘诀,毕竟,成功总是属于耐心等待的人。除此之外,平时的付出和努力也必不可少。谢正立通过社会实践积累经验,大学期间通过努力学习全面提高综合素养,学习始终是她丰富多彩的大学生活中最重要的根本,她先后荣获校级一等奖学金、省政府奖学金和中国电信奖学金•飞young奖。她强调学习是作为一名大学生的职责所在。

笔者在与她谈到“中国大学生年度人物”评选活动时,谢正立还对主题“立志 责任 创新 奉献”进行了深刻阐述。她首先对“责任”二字发表自己看法,梁启超曾说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”,谢正立强调每个人都不是独立于社会存在的,还同时在家庭、组织、学校、个人生活中扮演着各种角色,肩负着不同的责任与使命,作为一名大学生应该始终铭记自己的责任,有使命感,才能更加理性地应对社会。关于创新,她直言,上升到一个国家的层次,创新是综合国力的核心竞争力,而对于当代大学生来说,创新意识必不可少,没有创新,何谈发展?创新对于个人发展和团队合作都弥足重要,学习做事需强调创新,在过程中立足创新,在创新中彰显亮点。随后,谢正立将“奉献”与自己的专业联系起来,提到以后的工作中面临的对象都是有生活障碍的孩子,这个看起来干练稳重的姑娘忽然柔软,她为我们讲述了她去探访自闭症康复机构时遇到的那些可爱的天使还有他们的家长,她说她要给这些活在自己世界里的宝贝们温暖和爱,她说她的奉献要求回报——孩子的进步和发展是我最想要的回报”。哽咽片刻,她最后总结道:“把‘责任’‘创新’‘奉献’这三件事做好,就是最好的立志。”这个可爱的姑娘让我们感受到了一个当代大学生身上的担当和正能量。

不言放弃 深入调研

在学院组织的见习过程中,谢正立与自闭症孩子们进行了“零距离”接触,身临其境的实践使她迫切地想深入了解“究竟什么是自闭症”“自闭症的孩子到底处于什么状态”等未知问题。基于这样的心境,她与团队进行创业立项。

整个立项过程漫长也艰辛,她们在“济南市明天儿童康复中心”开展实习,前往本学院的实践基地——“博山特殊教育中心”进行参观,利用课余时间深入到各大自闭症机构做调研。当时,“创青春”全国大学生创业大赛正在进行,恰逢其时,她们带着自己的项目成果——《济南思迈尔自闭症康复中心》参加了比赛,这是现实和机遇的巧妙碰撞。谢正立告诉笔者她们的项目所属范围为公益创业赛,不以营利为目的,同时希望解决一些社会性问题。目前的社会现状,如特殊教育机构收费高、门槛高、数量少,部分机构有地方保护倾向,为患有自闭症的孩子所在的家庭带来沉重的经济负担和社会负担。而谢正立所在的团队通过降低30%的收费进行运营创新,为更多患有自闭症的孩子提供更好的去处。最终谢正立所在团队荣获“创青春”全国大学生创业大赛国家金奖,山东省金奖;并且两项国家级创新创业训练计划项目通过教育部审核获得资助。

谢正立带着感激特别强调,项目建立过程中,教育与心理科学学院的领导和三位指导老师给予了无微不至的关怀和指导,协助她们撰写创业计划书和组织答辩,并为创业团队联系实习单位,为她们提供更多实地考察的机会。没有这些老师的帮助他们的创业之路将举步维艰。

坚守梦想 完善自我

拥有“济南大学优秀团干部”,“济南大学三好学生”,“第九届济南大学十佳团员”,2015年“大众报业杯”山东高校十大优秀学生等多项荣誉的她,在问到将来考虑的方向时,仍然谦逊地表示自己的知识还亟待加强,只有具备扎实的知识和技能才能真正走向社会,服务社会,她的梦想是更好地为那些自闭症儿童们服务,她将沿着自己钟爱的特殊教育专业继续深造,她选择考研。问及就业方向,她凝神思考片刻,爽朗微笑,表示将来深造之后会选择在特殊教育的领域从事相关工作,也许……未来不可测,但她所能确定的是自己想要为残疾人事业的发展而努力的坚定的心。

身为院学生会的副主席和班级团支书,她身上压着很多重担,而同时又是考研大军中的一员,谢正立没有抱怨,反而享受其中,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……曾益其所不能”,她说每个人的路都是自己的,既然选择了这条路便会极力走得完美,走得优雅。


感恩济大 蜕变青春

身为济大学子,谢正立言辞中始终对济大怀着感恩之心。“无论你怎样努力,总需要一个平台为你提供展示自我的机会”,谢正立回忆到在团队创业立项过程中济南大学校领导及校团委老师付出了很多,为自己和团队提供更多的机会,开展组织协调比赛的工作等。她同时充分肯定了济大的资源建设,学校为济大学子提供了各种有效资源,图书馆规范化的管理模式方便学生随时借还书,宽敞的自习室也为考研党和自习党提供了高效的学习环境,同时营造了良好的学习氛围。就如她所说,对于济南大学,最想说的是“感谢”,命运安排她来到济大,她得以在这里成长为更好的自己。

谢正立见证着济大的成长与美好,也蜕变着自己的青春。结合三年的济大生活,谢正立总结了自己最大的蜕变——成熟。在济大的学习生活中她看待问题的角度更加全面,处理事情的心态和方式越发沉稳;自我约束和管理能力增强,懂得冷静思考并对日常生活做好明确规划;团队意识增强,学院的讨论式教学使学生及时交流自己的看法,在创业之路上,习得团队交流协作能力,她所在的“湘西社会实践团”曾获得2014全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队……

“成功是不可能复制的,但你可以选择自己的路”,采访接近尾声,谢正立诚恳地对学妹学弟提出建议,大学面临各种各样的选择,作为一名大学生要懂得趋利避害,除了做好一名学生的本职认真学习以外,更重要的是综合素质的提高,要注重培养自己的职业素养与工作能力。不管自己对所在专业是否满意,都要找准自己的兴趣点,利用学校提供的各种资源,为自己的梦想不懈奋斗,让青春不留遗憾。

她用最朴实无华的心,在最美好的大学四年选择奋斗,在自己热爱的专业一路奔跑;她用最感恩的心,在济大选择服务同学,积极完成工作,做老师的得力助手;她用最可爱的心,选择见证这些孤独天使的成长,给他们阳光和力量,为孩子们打造一个温暖天堂;奋斗的青春最美好,愿她在自己钟爱不渝的人生路上灌溉出更加灿烂的梦想之花!


撰稿:王雨晴 刘婷婷


常用链接 学院导航 联系我们
 
中华人民共和国教育部
阳光高考信息平台
中国高等教育学生信息网(学信网)
山东省教育厅
山东省教育招生考试院
济南大学
地址:山东省济南市南辛庄西路336号
邮编:250022
电话:(86)-531-82765900
传真:(86)-531-82765901
E-mail:zsb@ujn.edu.cn

官方微信